quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Receitas: Ceia de Reveillon/Torta de Lentilha e Tender Suíno com Calda de Maracujá


 

Torta de Lentilha - Foto de Mais Você na TV

Torta de lentilha 
(Programa Mais Você)

  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 2 1/2 xícaras (chá) de lentilha cozida al dente (escorrida)
  • 100 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 tablete (30 g) de fermento biológico esfarelado
  • manteiga para untar
  • farinha de rosca para enfarinhar
  • Recheio de Ragu de Costelinha de Porco
  • 1 litro de água
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1/2 kg de costelinha de porco
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
  • 6 tomates médios sem sementes picados
  • sal, pimenta-do-reino e cebolinha

Modo de preparo 


1º - No liquidificador coloque 1 xícara (chá) de leite morno, 1/4 xícara (chá) de óleo, 2 ovos, 2 1/2 xícaras (chá) de lentilha cozida al dente (escorrida), 100 g de farinha de trigo, 1 colher (sobremesa) de açúcar e 1 colher (café) de sal.


2º - Bata até obter uma mistura homogênea. Adicione 1 tablete (30 g) de fermento biológico esfarelado e bata apenas por alguns segundos. No próprio copo do liquidificador deixe a massa descansar por 30 minutos ou até que dobre de volume.

3º - Coloque a metade da massa numa assadeira redonda (25 cm de diâmetro) untada com azeite e polvilhada com farinha de rosca, distribua o recheio de costelinha de porco (ou o recheio de sua preferência) e cubra com o restante da massa. Salpique um pouco de lentilha cozida e asse em forno pré-aquecido a 170º C por +/- 35 a 40 minutos.

4º - Retire do forno e sirva quente com salada verde.


Recheio


1º - Numa panela de pressão com 1 litro de água e 2 tabletes de caldo de carne, cozinhe 1/2 kg de costelinha de porco por 30 minutos até que a carne se solte do osso. Retire a pressão e desfie a carne.

2º - Numa panela em fogo médio com 1/4 de xícara (chá) de azeite, refogue 3 dentes de alho e 1 cebola picada. Quando a cebola estiver bem murcha, aumente o fogo, adicione a costelinha de porco cozida e desfiada e refogue por 5 a 7 minutos. Junte 1/2 xícara (chá) de vinho tinto e deixe secar. Adicione 6 tomates médios sem sementes e picados e refogue por mais 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

 
Acesse o video no site: Mais você/receita/tortadelentilha





Tender Suíno com Calda de Maracujá

(Segredos da Vovó)




Ingredientes

  • 1 presunto Tender sem osso (de aproximadamente 1 kg)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • meia xícara (chá) de suco de abacaxi, ou manga ou maracujá
  • 1 sachê de calda de maracujá
  • 15 cravos da Í­ndia
  • folhas de acelga, radicchio e salsa crespa para decorar

Modo de preparo

Em um refratário, coloque o Tender, besunte-o com a manteiga e regue com o suco. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (220ºC), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar por 10 minutos. Decore com os cravos da Ìndia e reserve aquecido.

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